FAQ
Почему мы выступаем за принятие закона против домашнего насилия в России и других странах?


– Законы против домашнего насилия есть в ста сорока шести странах, но не в России.
– Охранные ордера предусмотрены в законодательстве ста двадцати четырех стран, но не в России.
– Россия входит в число восемнадцати стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.
– Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения.
– В начале две тысячи восемнадцатого года в России были декриминализированы побои в семье.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются после принятия подобных законов.

Действие Российского существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.

Узнать подробнее о законе и подписать петицию за его принятие в РФ

ПРИМЕЧАНИЕ: В данном тексте мы употребляем слова «абьюзер» и «насильник исключительно в мужском роде, поскольку по статистике подавляющее большинство насильников это мужчины, а объекты домашнего насилия в большинстве случаев – женщины.
Что такое домашнее насилие?


Домашнее насилие (aka «партнерское», «семейное») – насилие, которое происходит между знакомыми людьми, находящимися в личных отношениях, при этом не обязательно состоящими в браке или живущими вместе: например, домашнее насилие может также происходить между бывшими партнерами.

Домашнее насилие бывает нескольких видов (но чаще всего проявляется в различных комбинациях):

  • психологическим (унижения, оскорбления, запугивания, угрозы, разные виды контроля, запрет на общение с кем-либо, требование отчитываться, где и с кем вы проводите время и т.д.);
  • физическим (толчки, пинки, пощечины, причинение физической боли и т.д.);
  • сексуальным (изнасилование, принуждение к сексу, секс без активного согласия, сексуальные домогательства и т.д.);
  • экономическим (когда партнёр заставляет вас отдавать ему ваши деньги, решает как вам распоряжаться вашими деньгами, пытается контролировать ваши финансы, ограничивает вам доступ к получению своего дохода и т.д.).

Причина домашнего насилия всегда лежит в склонности одного из партнеров к проявлению агрессии, контролю и подавлению другого. Домашнее насилие всегда системно, это не разовый инцидент, а регулярно повторяющиеся проявления агрессии со стороны одного из партнеров по отношению к другому.
Как распознать домашнее насилие?


Очень часто домашнее насилие начинается незаметно и его проявления со временем усиливаются. Если вы чувствуете страх перед партнером – это один из главных признаков того, что в ваших отношениях присутствует насилие. Если вы заметили, что:

  • проявляете особую осторожность в действиях и высказываниях, общаясь с партнером;
  • боитесь разозлить или расстроить партнера;
  • ощущаете беспомощность или отчаяние в отношениях с партнером;
  • чувствуете ненависть к себе.
Важно понимать, что даже один единственный случай проявления насилия в ваших отношениях может привести к регулярным повторениям. Поэтому важно при самых первых проявлениях насилия – не игнорировать произошедшее, а начинать анализировать ситуацию и принимать меры безопасности.

ПОЭТОМУ, не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам бесплатных кризисных центров, если ваш партнёр позволяет себе:

  • унижать/обзывать вас;
  • швырять или ломать вещи;
  • угрожает причинить вред вам, вашим родственникам, вашему имуществу или самому себе;
  • требует отчитываться с кем вы общаетесь и злится/обижается, если вы не говорите;
  • пытается контролировать круг общения (запрещает общаться с кем-либо, ограничивает доступ к связи, настаивает на доступе к вашим соцсетям, отбирает телефон или компьютер);
  • ограничивает ваши перемещения (запрещает куда-то ходить/ездить, отбирает ключи или закрывает вас в помещении).
Как правило такие проявления насилия очень быстро перерастают в побои и причинения вреда здоровью.
Сколько людей подвергаются домашнему насилию?


Важно понимать, что во многих странах в случае домашнего насилия реальные цифры значительно выше официальной статистики, так как согласно исследованиям большая часть людей, переживших домашнее насилие вообще не обращаются в полицию, а если обращаются, то в большинстве случаев уголовные дела не возбуждаются, а жертвы забирают свои заявления. Также полученные в результате домашнего насилия травмы зачастую не фиксируются медицинскими учреждениями как таковые. Всё это позволяет представить, насколько масштабна проблема домашнего насилия и насколько количество жертв выше официальных цифр. Подавляющее большинство жертв домашнего насилия это женщины, дети и старики.

По данным ООН за две тысячи семнадцатый год ежедневно в мире из-за насилия со стороны родственников или партнеров погибает сто тридцать семи женщин. Это пятьдесят тысяч женщин в год.

По данным Росстата за две тысячи восемнадцатый год в России всего было убито восемь тысяч триста женщин. Последние исследования утверждают, что минимум пять тысяч из них погибли в результате домашнего насилия. Это означает, что шестьдесят один процент от общего числа убитых женщин в две тысячи восемнадцатом году были убиты партнерами или родственниками. При этом исследование две тысячи восемнадцатого года показало, что восемьдесят процентов осужденных за убийство россиянок оказались в тюрьме за самооборону от своих насильников и абьюзеров.

По статистике большинство пострадавших от домашнего насилия – женщины, а большинство людей, совершающих домашнее насилие – мужчины. При этом домашнему насилию также подвергаются трансгендерные и небинарные персоны, некоторые мужчины, а также такие уязвимые группы, как дети, пожилые люди, персоны с инвалидностью и тд. Домашнее насилие может быть следствием не только сексизма, но и гомофобии, трансфобии и других видов дискриминации. Важно понимать, что домашнее насилие может присутствовать не только в гетеронормативных отношениях, но и в отношениях ЛГБТ+ персон.
Почему именно женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия?*


Насилие в отношении женщин является следствием и проявлением гендерного неравенства в обществе. Патриархальная система в которой существует наше общество ставит мужчину в позицию «главного", таким образом давая ему негласное право на контроль и проявления власти по отношению к женщинам, детям, пожилым людям, а также к другим мужчинам. Именно поэтому подавляющее большинство абьюзеров – мужчины. Многие любят говорить: «но ведь мужчины и сами подвергаются насилию». Это так, но факт в том, что в подавляющем большинстве случаев мужчины также подвергаются насилию именно со стороны мужчин.
Почему они не уходят?


Чаще всего женщины, страдающие от домашнего насилия, зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, финансовая и эмоциональная зависимость. Иногда женщинам просто некуда уйти – у них нет денег снять другое жилье, нет возможности переехать к родственниками или друзьям. Часто близкие люди вообще не поддерживают решение уйти от мужа, а порой для женщин разорвать такие отношения без серьезной поддержки просто смертельно опасно. Абьюзеры часто преследуют своих бывших парнерок, это может длиться годами и приводить к продолжению насилия.

Пострадавшие от насилия, в большинстве случаев оказываются в подавленном психологическом состоянии, в котором бывает крайне трудно и страшно даже заговорить о пережитом насилии, а не то что уйти или сбежать. Одним из проявлений психологической защиты часто становится быстро развивающийся стокгольмский синдром – после длительных отношений с постоянным давлением, угрозами и побоями, пострадавшая начинает верить, что агрессор сжалится, если безоговорочно выполнять его требования, и пытается оправдать его действия, выстраивая с ним эмоциональную связь.

Найти же поддержку от окружающих не так просто, так как в нашем обществе принято "не выносить сор из избы", а в ответ на рассказ о насилии родственники обвиняют женщин в "неправильном поведении" или призывают терпеть, говоря, что "детям нужен отец". К тому же абьюзеры умеют хорошо скрывать свою агрессию. В кругу друзей, коллег и родственников абьюзер чаще всего может быть уважаемым человеком, верным другом и казаться хорошим семьянином. Именно поэтому пострадавшим от домашнего насилия очень часто просто не верят.

Также после насилия абьюзеры, как правило, очень сильно извиняются, просят их простить, плачут и уверяют, что это никогда больше не повторится. Такие эмоциональные извинения зачастую звучат очень убедительно и позволяют абьюзеру вернуться в отношения, но насилие повторяется снова.

В семьях, где есть дети, ситуация еще более усложняется — нередко абьюзеры угрожают отобрать детей. Некоторые же женщины продолжают жить с агрессором "ради детей", так как общество навязывает стереотип о том, что "лучше хоть какой отец, чем никакого". Также важно знать, что домашнее насилие часто впервые проявляются на этапе беременности женщины.
Почему пострадавшие или не обращаются в полицию или уже на стадии суда забирают заявление обратно?


Пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в полицию, потому что испытывают страх, стыд и не имеют никаких гарантий, что полиция защитит их. Многие также боятся, что обращение в полицию может еще сильнее разозлить абьюзера и спровоцировать эскалацию насилия. Также полицейские в РФ в большинстве случаев не хотят заниматься делами о домашнем насилии, пытаются всеми способами надавить на жертв и заставить их не подавать или забрать заявление. Очень маленький процент таких заявлений действительно принимается, а еще меньше доходит до суда. Опасения пострадавших за свою безопасность не беспочвенны: в рамках российского законодательства не предусмотрены меры пресечения для обидчиков – скажем, нет такой меры как охранные ордера (запрет приближаться к жертве). Кроме того, даже если пострадавшая персона решается подать заявление и готова к возбуждению уголовного дела, то, поскольку такие дела – дела частного обвинения, пострадавшей персоне приходится прикладывать немалые усилия к сбору необходимых материалов для доказательства совершенного насилия. Также, распространены случаи виктимблейминга (т.е. обвинения жертвы "сама виновата") со стороны сотрудников полиции, знакомых и даже близких людей. Проходить через все это, находясь в ситуации психологической травмы в результате домашнего насилия, непросто и не у всех хватает на это сил и здоровья.
Что делать сразу после инцидента, если вы сами пережили насилие?

Подробная инструкция от проекта Насилию.нет
Как помочь человеку, пережившему домашнее насилие?


Если вы узнали, что знакомая персона столкнулась с домашним насилием – никогда не ищите причин случившегося и не спрашивайте у неё, «что она сделала», «что сказала», «как себя повела» и т.д.

Вопросы типа «не мог же он так просто взять и ударить, может ты что-то обидное ему сказала?» - это неприемлемо. Не стоит думать в таком направлении, а уж тем более произносить такое вслух.

В совершении насилия всегда виноват только тот человек, который его совершает. Нет ничего такого, что можно сказать или как себя вести, за что ваш партнёр имеет право применить против вас физическую силу.

Предложите помощь:

  • приехать, встретить, забрать персону в безопасное место;
  • проявите готовность выслушать и поддержать;
  • предложите возможность переночевать или пожить, пока не найдется безопасное место;
  • сопровождение (вместе сходить в больницу, в полицию и т.д.);
  • найдите контакты ближайшего кризисного центра, позвоните туда и помогите записаться на консультацию;
  • отнеситесь с пониманием к чувствам пострадавшей персоны и не давите на неё с принятием решений.
9 — Как центры, для которых мы собираем деньги, помогают пережившим домашнее насилие? Кризисные центры для женщин, НКО и фонды, список которых можно найти тут, исследуют проблему домашнего насилия, информируют людей, предоставляют бесплатную профессиональную анонимную помощь и поддержку людям, пережившим насилие:

  • психологическая помощь;
  • юридическая помощь;
  • сопровождение (в полицию, в больницу, в суд);
  • шелтеры (предоставление бесплатного убежища, жилья женщинам, которые не могут остаться дома из-за риска для жизни и здоровья);
  • онлайн консультации;
  • горячие линии поддержки;
  • онлайн чаты со специалистами.
Почему важно вмешиваться и не закрывать глаза на случаи домашнего насилия?


Иногда вы можете стать единственным, кто успеет вовремя обратить внимание и распознать то, что ваша подруга/родственница/коллега/близкий человек подвергается насилию. И ваше внимание и вмешательство может спасти жизнь этого человека. Учитывая то, что большинство людей привыкли не вмешиваться, не замечать такие инциденты или не верить в них, важно не бояться брать на себя ответственность и пытаться предложить свою помощь, попробовать повлиять на ситуацию и других людей, обратиться в кризисные центры.

Даже если вы, например, видите, что на улице мужчина кричит на женщину, не проходите мимо, подходите, спрашивайте в чём дело, говорите о том, что такое поведение неприемлемо, игнорируйте слова агрессора и обращайтесь в первую очередь к женщине, чтобы убедиться, нужна ли ей помощь (предложите вызвать такси, проводить до дома, вызвать полицию и тд). Иногда даже простое вмешательство с вопросом "Все ли в порядке?" и предупреждением вызвать полицию может сильно сбавить градус агрессии и остановить насилие. ВАЖНО, если вы стали случайным свидетелем насилия, в первую очередь оцените собственную безопасность – не подходите к агрессору, если понимаете, что вы можете пострадать. Вызывайте полицию, зовите других людей на подмогу, привлекайте внимание к ситуации.
Почему это касается каждого?


Данные статистики дают понять, что домашнее насилие происходит не "где-то там" далеко в "неблагополучных" семьях — оно происходит здесь и сейчас, с большинством женщин. Среди ваших знакомых скорее всего есть даже не одна, а сразу несколько персон, переживших или страдающих от домашнего насилия. И вы можете не знать и никогда не узнать об этом. Но говоря об этой проблеме среди друзей и коллег, заявляя свою позицию, распространяя информацию – вы поддерживаете людей, которые пережили насилие, но боятся даже рассказать об этом. Не оставаясь в стороне, своим примером вы показываете другим людям, что насилие это не норма и что с ним можно и нужно бороться.
Made on
Tilda